Jelang Idul Fitri 2021
Pro Kontra Perantau di Kota Kendari Tanggapi Larangan Mudik Lebaran 2021 Pemerintah
Sejumlah perantau di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pro kontra dengan kebajikan larangan mudik Lebaran 2021.
Penulis: Mukhtar Kamal | Editor: Fadli Aksar
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Sejumlah perantau di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pro kontra tanggapi kebajikan larangan mudik Lebaran 2021.
Sonia (25) wanita asal Maluku itu menyetujui larangan mudik.
Meski semula ia tak menyetujui, namun setelah melihat lonjakan kasus Covid-19 di India, ia berpendapat agar tak mudik lebaran tahun ini.
"Awalnya saya menganggap apasih mudik dilarang, sedangkan tempat wisata, mal tetap dibuka. Tapi setelah berita mengenai kasus COVID 19 di India sekarang ini, saya sadar kalo Virus ini bukan main-main," kata Sonia.
Baca juga: Wali Kota Kendari Absen saat Rakor Virtual Jelang Mudik dengan Kapolri Jenderal Polri Listyo Sigit
Baca juga: Danrem 143/Haluoleo Kendari Ultimatum TNI dan Keluarganya Tak Mudik Lebaran: Beri Contoh Masyarakat
Menurut Sonia, virus ini nyata, mudik merupakan langkah kecil untuk meminimalisir pandemi Covid-19 ini.
"Kasihan yang di kampung, karna kita tidak tahu apakah kita membawa virus atau tidak," katanya.
Berbeda dengan Astri (23) mahasiswi asal Yogyakarta yang menempuh pendidikan di Kendari ini mengaku tak setuju dengan adanya larangan mudik.
Ia berpendapat tak seharusnya pemerintah melarang warganya untuk berkumpul suka cita di hari raya nanti.
"Kalau kaitan nya dengan Covid 19 kan bisa nanti rapid kalaupun hasilnya positif ya sudah dilarang mudik tapi jangan meratakan setiap orang, Warga India dan Cina ke Indonesia kok tidak dilarang," katanya.
Kapolres Larang Mudik
Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Kendari AKBP Didik Erfianto melarang warga mudik ke kampung halaman bila tidak mendesak.
Hal itu diutarakan usai rapat koordinasi lintas sektoral secara virtual untuk mempersiapkan pengamanan menjelang Idul Fitri 1442 H, Kamis (29/4/2021).
Rakor dipimpin Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, diikuti seluruh Polda dan Polres se Indonesia.
Juga berlangsung di Markas Polres Kendari Jl D I Panjaitan, Kelurahan Bonggoeya, Kecamatan Wuawua, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Turut hadir Komandan Distrik Militer (Dandim) 1417 Kendari Letkol Kav Agus Waluyo.
