Sabtu, 30 Mei 2026

Apresiasi Pemda Berprestasi di Sulawesi

Pemprov Sulawesi Tenggara Raih Terbaik II Creative Financing, Dapat Rp2 Miliar dari Kemendagri

Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Pemprov Sultra) meraih penghargaan terbaik II kategori Creative Financing.

Tayang:
Penulis: Dewi Lestari | Editor: Desi Triana Aswan
zoom-inlihat foto Pemprov Sulawesi Tenggara Raih Terbaik II Creative Financing, Dapat Rp2 Miliar dari Kemendagri
TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari
GUBERNUR SULTRA - Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andi Sumangerukka saat menerima penghargaan terbaik II Creative Financing dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Penghargaan tersebut di serahkan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait di Kendari, Jumat (29/5/2026). 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Pemprov Sultra) meraih penghargaan terbaik II kategori Creative Financing.

Penghargaan tersebut diberikan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Sulawesi.

Kegiatan tersebut berlangsung di salah satu hotel di Jalan Edi Sabara, Kelurahan Lahundape, Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari, Sultra, Jumat (29/5/2026) malam.

Penghargaan diserahkan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, dan diterima langsung Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka.

Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, mengatakan kategori Creative Financing menilai kemampuan pemerintah daerah dalam mengoptimalkan potensi sumber daya dan menghadirkan inovasi pembiayaan pembangunan.

Dengan penilaian mencakup kemampuan daerah mengelola badan usaha milik daerah (BUMD) secara efektif untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dan kesejahteraan masyarakat.

Baca juga: Daftar Daerah di Sulawesi Raih Apresiasi Pemda Berprestasi Kategori Penurunan Tingkat Pengangguran

Selain itu, aspek digitalisasi, tata kelola keuangan, serta konsistensi opini dari lembaga pengawas turut menjadi indikator dalam menentukan daerah terbaik.

“Penilaian dilakukan berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kemendagri untuk memastikan hasil yang objektif dan transparan,” kata Tito.

Dalam ajang tersebut, pemerintah daerah penerima penghargaan juga memperoleh insentif fiskal. 

Peraih terbaik I mendapatkan Rp3 miliar, terbaik II Rp2 miliar, dan terbaik III sebesar Rp1 miliar.

“Insentif yang diberikan memang tidak terlalu besar, tetapi tetap bermanfaat untuk mendukung pembangunan daerah seperti jalan, sekolah, dan sebagainya,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka, menyampaikan capaian ini tidak lepas dari kerja sama seluruh organisasi perangkat daerah dalam mendorong pengelolaan keuangan yang efektif dan akuntabel.

Sehingga, penghargaan tersebut akan menjadi motivasi bagi Pemprov Sultra untuk terus meningkatkan inovasi pembiayaan ke depannya.

“Penghargaan ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus menghadirkan tata kelola pemerintahan yang inovatif dan berdampak langsung bagi masyarakat,” jelasnya. (*)

(TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved