TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Warga Tomia di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) meminta kepada pemerintah untuk segera menyediakan mobil pemadam kebakaran.
Hal ini menyusul insiden kebakaran yang menghanguskan satu rumah warga di Kecamatan Tomia, pada Selasa (28/5/2024).
Kobaran api cepat melahap rumah karena pemadaman hanya dilakukan sendiri oleh warga sekitar, buntut tak tersedia mobil pemadam di wilayah tersebut.
Dandi mengatakan peristiwa kebakaran sering terjadi di Kecamatan Tomia, tetapi selalu tak bisa diselamatkan karena tak ada mobil pemadam kebakaran di daerahnya.
"Masalahnya Pemda Wakatobi ini tidak pernah perhatikan di Kaledupa, Tomia, Binongko karena tidak ada mobil pemadam kebakarannya," katanya, Selasa (28/5/2024).
Baca juga: Video Kebakaran Rumah di Tomia Wakatobi Sulawesi Tenggara, Warga Bantu Padamkan Kobaran Api
Sementara, peristiwa kebakaran sudah berulang kali terjadi dan mereka selalu memadamkannya dengan cara manual.
Sehingga sering kali rumah yang terbakar selalu rata dengan tanah.
"Seberapa cepat penyiraman manual, mengharapkan air dari sumur terdekat," katanya.
Ia pun mengaku jengkel terhadap pemerintah yang hanya mengirimkan bela sungkawa atau prihatin terhadap kejadian tersebut.
"Kami butuhkan bukan klarifikasi atau kronologi kejadian, yang kami butuh itu mobil pemadam untuk disiagakan di Kaledupa, Tomia, dan Binongko," tuturnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/Sugi Hartono)