Iduladha 2025 di Sulawesi Tenggara
Potret 'Rambo' Sapi Kurban Presiden Prabowo di Kendari, Simental Asal Konsel Harga Rp87,5 Juta
Inilah penampakan sapi kurban Presiden Prabowo Subianto untuk Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Penulis: Apriliana Suriyanti | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Inilah penampakan sapi kurban Presiden Prabowo Subianto untuk Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Rambo, panggilan sapi kurban Presiden Prabowo, yang saat ini disimpan di Rumah Potong Hewan (RPH) Ruminansia Kendari.
Rambo dirawat oleh peternak asal Landono, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), Provinsi Sultra.
Sapi berjenis simental ini berusia tiga tahun dengan berat belum mencukupi satu ton alias 873 kilogram.
Rambo dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto dengan harga Rp87,5 juta dan diantarkan ke Kota Kendari pada Kamis (5/6/2025) pagi tadi.
Baca juga: Masjid Al Ihsan Desa Tanggobu Lambuya Konawe Jadi Lokasi Penyembelihan Sapi Kurban Presiden Prabowo
Rambo bakal disembelih besok, usai pelaksanaan Salat Iduladha 1446 Hijriah di RPH Ruminansia Kendari.
Penyembelihan sapi kurban tersebut akan disaksikan langsung oleh Wali Kota Kendari, Siska Karina Imran setelah salat di Lapangan Benu-Benua.
Daging kurban itu nantinya didistribusikan kepada yang berhak di Masjid Darussalam, Jalan Pekuburan, RT 023 RW 007, Kelurahan Punggolaka, Kecamatan Puuwatu.
Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kota Kendari, Makmur mengatakan, kesehatan Rambo sudah terjamin ditandai dengan adanya Surat Keterangan Kesehatan Hewan atau SKKH.
"SKKH dari kabupaten asal, kemudian kita terima dilakukan pemeriksaan antemortem baru diterbitkanlah surat keterangan kesehatan hewan kurban," katanya.
Baca juga: Intip Sapi Kurban Presiden Prabowo di Baubau Sulawesi Tenggara, Disembelih di Masjid Islamic Center
Setelah penyembelihan, sapi kurban bantuan Presiden Prabowo ini akan dilakukan pemeriksaan postmortem.
Makmur bilang, posko pemeriksaan kesehatan hewan masih bisa diakses oleh masyarakat hingga tiga hari setelah Iduladha 2025. (*)
(TribunnewsSultra.com/Apriliana Suriyanti)
Tawa Haru Warga Jakarta Dapat Hewan Kurban dari Kompas Gramedia, Semarakkan Idul Adha 1446 H |
![]() |
---|
Sapi Limosin 900 Kg Milik Peternak Agus Wanaji Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo di Muna Barat |
![]() |
---|
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Kendari Jenis Simental Berbobot 873 Kg, Asal Landono Konawe Selatan |
![]() |
---|
Sapi Limosin 947 Kg Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo di Konawe Sulawesi Tenggara, Harga Rp95 Juta |
![]() |
---|
Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Sulawesi Tenggara: Rp100 Juta, Berat 1,08 Ton Asal Konawe Selatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.