Berita Kendari
Minyakita Tak Sesuai Takaran Ditemukan di Pasar Panjang Kendari, Disperdagkop UKM Bakal Lapor Mendag
Minyak goreng merek Minyakita tak sesuai takaran ditemukan di Pasar Panjang Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Selasa (11/3/2025).
Penulis: Apriliana Suriyanti | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Minyak goreng merek Minyakita tak sesuai takaran ditemukan di Pasar Panjang Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Selasa (11/3/2025).
Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperdagkop dan UKM) Kota Kendari, Alda Kesutan Lapae mengatakan, pihaknya menemukan kemasan satu liter Minyakita yang tidak sesuai takaran.
Ditemukan di Pasar Panjang, minyak goreng tersebut tidak mencapai satu liter seperti tertera di kemasan melainkan hanya bervolume 960 hingga 970 mililiter.
"Hari ini tim metrologi melakukan pengambilan sampel minyak goreng merek Minyakita, hasilnya volume minyak tidak sesuai standar hanya 960-970 mililiter," katanya dikonfirmasi melalui WhatsApp.
Alda mengatakan, inspeksi mendadak (sidak) peredaran minyak goreng di Kota Kendari tidak hanya dilakukan di pasar tradisional tetapi juga di satu retail modern yaitu Indogrosir.
Dalam kunjungannya di Indogrosir tersebut, tidak ditemukan adanya Minyakita tetapi mendapati minyak goreng merek lain.
Menurut keterangan dari manajemen Indogrosir Kota Kendari, minyak goreng merek Minyakita ini sudah tidak dipasok lagi sejak tahun 2022 lalu.
"Meskipun tidak ada merek Minyakita, tim kami tetap lakukan pengecekan terhadap minyak goreng kategori medium satu liter, dan hasilnya sesuai takaran," ungkap dia.
Sebagai tindak lanjut atas temuan Minyakita yang kurang dari satu liter di Kota Kendari, Alda akan melaporkannya kepada Kementerian Perdagangan.
Selain itu, dia juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak panik sebab pihaknya terus melakukan pemantauan rutin terhadap peredaran minyak goreng.
"Saat ini, Minyakita memang sudah jarang beredar dan hanya ditemukan di beberapa pasar," tutupnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/Apriliana Suriyanti)
Harga Beras, Cabai, Bawang, Gula, Minyak Goreng, Terigu, Jelang Ramadan di Pasar Sentral Wakatobi |
![]() |
---|
Stok Beras di Gudang Bulog Baubau Sulawesi Tenggara Cukup Hingga Puasa, Gula Kosong, Minyak Tersedia |
![]() |
---|
Daftar Harga Beras hingga Minyak Goreng di Pangan Murah Wakatobi Sulawesi Tenggara, Hanya 2 Hari |
![]() |
---|
Segini Stok Beras, Minyak Goreng, Gula Pasir Bulog Baubau Sulawesi Tenggara Jelang Tahun Baru 2025 |
![]() |
---|
Stok Beras, Minyak Goreng, dan Gula di Kendari Sulawesi Tenggara Dipastikan Aman hingga Mei 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.