Berita Kendari

16 Organisasi dan Lembaga di Kendari Galang Dana hingga Rp11,8 Juta untuk Solidaritas Palestina

Sebanyak 16 organisasi dan komunitas di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara melakukan Aksi Solidaritas Peduli Palestina, Selasa (10/12/2024).

Penulis: Dewi Lestari | Editor: Sitti Nurmalasari
Istimewa
Sebanyak 16 organisasi dan komunitas di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melakukan Aksi Solidaritas Peduli Palestina, Selasa (10/12/2024). Aksi tersebut berlangsung di dua lokasi yakni Lampu Lalu Lintas Pasar Sentral Wua-Wua dan Perbatasan Kota Kendari dengan Konawe Selatan (Konsel). 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Sebanyak 16 organisasi dan komunitas di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melakukan Aksi Solidaritas Peduli Palestina, Selasa (10/12/2024).

Aksi tersebut berlangsung di dua lokasi yakni Lampu Lalu Lintas Pasar Sentral Wua-Wua dan Perbatasan Kota Kendari dengan Konawe Selatan (Konsel).

Kedua lokasi ini terpilih karena aktivitas masyarakat dan kendaraan yang melintas cukup tinggi, sehingga pesan solidaritas dapat tersampaikan kepada khalayak yang lebih luas.

Adapun 16 lembaga dan organisasi yang terlibat yakni Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sultra, Forum Silaturahmi Lembaga Dakwah Kampus (FSLDK) Sultra, FK-MPM UHO, KAMMI UHO, KAMMI IAIN, LDK Ulul Albaab, UKM UKKI UHO, MPM Ulul Albaab.

Kemudian MPM Nurul Abdi, HMI MPO, MPM Al-Misykat, MPM Sailanul Ilmi, MPM Al-Khodro, MPM Az-Zaiytun, Pemuda Kendari, dan Dompet Dhuafa Volunteer.

Baca juga: Galang Dana untuk Palestina, Warga Konawe Sulawesi Tenggara Kumpul Donasi Rp18,7 Juta dalam Sehari

Ketua FK MPM UHO, La Ode Aznil mengatakan total donasi yang terkumpul dalam aksi ini sebesar Rp11.800.000.

Donasi ini kemudian akan disalurkan kepada masyarakat Palestina melalui Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sulawesi Tenggara

“Lembaga ini dipilih karena memiliki jaringan dan kredibilitas yang dapat memastikan bantuan sampai kepada mereka yang membutuhkan,” kata La Ode Aznil, Selasa (10/12/2024).

Aznil menyampaikan dengan adanya kegiatan ini harapannya tidak hanya untuk mengumpulkan donasi, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat Kendari tentang kondisi saudara-saudara di Palestina.

Selain itu, bisa menjadi momentum bagi masyarakat Kendari, khususnya generasi muda, untuk lebih aktif menyuarakan solidaritas terhadap Palestina. 

Baca juga: Galang Dana Untuk Palestina, Komunitas Barbershop di Kolaka Menggelar Aksi Amal di Pantai Mandra

Sebagaimana amanat konstitusi Indonesia, penjajahan dan genosida tidak boleh dibiarkan terjadi di dunia ini.

“Kami berharap masyarakat tetap mengingat perjuangan saudara kita di Palestina. Donasi ini semoga menjadi amal jariyah yang membawa keberkahan, serta memberikan pemahaman bahwa duka Palestina adalah duka bersama,” ujar Aznil.

Sebagai mahasiswa, Aznil menyebut banyak hal yang dapat dilakukan untuk mendukung Palestina, di antaranya memberikan dukungan melalui kampanye di media sosial.

Kemudian, menginisiasi kegiatan pencerdasan tentang Palestina, dan menggalang bantuan materil melalui aksi sosial kemanusiaan. (*)

(TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved