Gempa Bumi di Sultra
Gempa Bumi Kembali Guncang Sampolawa Buton Selatan Sultra, BMKG Sebut Tidak Berpotensi Tsunami
Wilayah Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) kembali diguncang gempa bumi tektonik pada Selasa (2/4/2024)
Penulis: La Ode Ahlun Wahid | Editor: Amelda Devi Indriyani
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Wilayah Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan (Busel) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) kembali diguncang gempa bumi tektonik pada Selasa (2/4/2024) sekira pukul 07:05 Wita.
Sebelumnya wilayah tersebut juga diguncang gempa bumi pada Senin (1/4/2024) dini hari kemarin sekira pukul 04:21 Wita.
Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin mengungkapkan gempa tektonik di wilayah Sampolawa merupakan gempa beruntun dalam sehari.
Di mana rentetan gempa ini terjadi sekira pukul 04:21 Wita dengan magnetudo 2.9 skala richter (SR).
Kemudian gempa kembali terjadi pada pukul 07:05 Wita berkekuatan 3.3 SR, sesuai hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
"Guncangan gempa bumi ini dilaporkan terasa di Buton Selatan II-III MMI," ungkap Rudin.
Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
Baca juga: Kecamatan Sampolawa Buton Selatan Sultra Diguncang Gempa Bumi 3,3 Magnitudo
Meskipun demikian, gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami.
Pihak BMKG juga mengimbau masyarakat setempat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh berita bohong, serta mengindari bangunan rusak akibat gempa.
“Hindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat guncangan gempa," ujarnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Ahlun Wahid)
Harga Tiket Kapal Cepat Pelabuhan Nusantara Rute Kendari-Raha dan Kendari-Baubau Jelang Idul Fitri |
![]() |
---|
KSOP Kelas II Kota Kendari Sultra Prediksi Puncak Arus Mudik Mulai Tanggal 8 dan 9 April 2024 |
![]() |
---|
Kecamatan Sampolawa Buton Selatan Sultra Diguncang Gempa Bumi 3,3 Magnitudo |
![]() |
---|
Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara Diguncang Gempa Bumi Berkekuatan 3,3 Magnitudo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.