Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023, Ujian Digelar 12 Desember
Contoh soal lengkap dengan kunci jawaban SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023. Seleksi ini diikuti peserta PPPK Kemenag digelar 12 Desember 2023.
Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Desi Triana Aswan
Jawaban: A
7. Berikut ini merupakan ciri-ciri radikalisme, kecuali ...
A. Mengklaim kebenaran tunggal dan menyesatkan kelompok lain yang tak sependapat
B. Berlebihan dalam beragama yang tidak pada tempatnya
C. Kasar dalam berinteraksi, keras dalam berbicara dan emosional dalam berdakwah
D. individu ataupun kelompok sosial terjamin hak-haknya sebagai manusia yang merdeka dan bermartabat
E. Mudah mengkafirkan orang lain yang berbeda pendapat
Jawaban: D
8. Dalam moderasi beragama maka kita harus berhati-hati dengan paham radikalisme karena pemahaman yang tidak menyeluruh tentang Islam dalam konteks radix atau akar tadi menimbulkan pemahaman yang keliru tentang Islam yang dimaksud dari radikalisme yaitu...
A. gejala umum yang bisa terjadi dalam suatu masyarakat yang ditandai oleh tindakan-tindakan keras ekstrem dan anarkis sebagai wujud penolakan terhadap gejala yang dihadapi
B. keyakinan atau kepercayaan yang terlalu kuat terhadap ajaran politik agama dan sebagainya
C. kemampuan untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan mata hati atau konsumsi dan determinasi
D. sebuah sikap menerima atau menghormati pandangan atau tindakan orang lain sekalipun pandangan atau tindakan itu belum tentu di setujuinya
E. sebuah ideologi pandangan filsafat dan tradisi politik yang didasarkan pada pemahaman bahwa kebebasan dan persamaan hak adalah nilai politik yang utama
Jawaban: A
9. Islam memiliki konsep kehidupan yaitu Islam rahmatan lil alamin yaitu
A. Ajaran Islam yang mendasar dan sekaligus menegakkan keseimbangan dalam penciptaan dan kesatuan kehidupan
B. Mencintai tanah air sebagian dari iman
C. Islam yang memberikan kedamaian dan menyebarkan nilai kasih sayang kepada seluruh alam
D. Ajaran Islam yang menyeluruh meliputi semua zaman kehidupan dan eksistensi manusia
E. Teladan yang baik bagi umat manusia
Jawaban: C
10. Berikut ini merupakan implementasi moderasi dalam level negara antara lain
A. Kesiapan mengikuti semua petunjuknya
B. Diberi mandat untuk memimpin dan mengelola bumi
C. Khalifah atau wakil Tuhan di bumi
D. Menciptakan kemaslahatan bersama
E. menciptakan sumber daya manusia yang modern
Jawaban: E
11. Rudi ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari sikap yang dapat dilakukan Rudi adalah
A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain
Jawaban: D
12. Kata moderasi berasal dari bahasa latin moderatio yang berarti ke-sedang-an (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lalu yang dimaksud dengan moderasi beragama yaitu sebagai berikut...
A. Taklid
B. Ekstrim
C. Berlebih-lebihan
D. mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan
E. Mengedepankan kesepakatan golongan dalam hal keyakinan
Jawaban: D
13. Pernyataan yang tidak tepat tentang keberagaman agama di Indonesia adalah:
A. Agama Khonghucu diakui di Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur
B. Nyepi Kuningan dan galungan adalah hari raya umat Hindu
C. Terdapat 5 agama resmi di Indonesia dan diakui oleh pemerintah Indonesia
D. Negara menjamin kebebasan rakyatnya untuk menjalankan ibadah sesuai agama masing-masing
E. semua benar
Jawaban: C
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.