Idul Fitri 2023
Cek Kesehatan Hewan Kurban di Baubau, Dinas Pertanian Temukan Sapi dan Kambing Terjangkit Flu, Orf
Dinas Pertanian Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) mengintensifkan pemeriksaan hewan kurban jelang Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.
Penulis: La Ode Muh Abiddin | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, BAUBAU - Dinas Pertanian Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) mengintensifkan pemeriksaan hewan kurban jelang Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.
Kegiatan pemeriksaan tersebut tersebar di delapan kecamatan yang berada di wilayah Kota Baubau, Selasa (27/6/2023).
Dalam pemeriksaan kesehatan hewan kurban itu, Dinas Pertanian juga telah membentuk tim sebanyak 22 orang.
Saat melakukan pemeriksaan kesehatan, didapati beberapa penyakit yang dialami oleh hewan kurban baik pada sapi maupun kambing.
"Penyakit yang kami temukan di tempat penampungan tadi antara lain, penyakit flu, orf dan skabies," ucap Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, drh Jusriati, Selasa (27/6/2023).
Baca juga: Dinas Pertanian Baubau Sulawesi Tenggara Periksa Kesehatan Hewan Kurban Jelang Idul Adha 2023
Kata dia, ketika mendekati Lebaran Idul Adha 2023, untuk hewan yang terkena penyakit flu masih bisa diatasi.
"Kalau flu masih bisa diatasi dan bisa dikonsumsi, karena itu biasanya terjadi akibat cuaca," terangnya.
Sementara penyakit orf atau cacingan dan itu kurus sehingga tidak bisa dijadikan hewan kurban dan sudah diberikan obat cacing serta vitamin.
"Lalu, ada juga kena skabies, kita juga sudah kasih obat antiskabies, itu juga tadi tidak memenuhi syarat untuk jadi hewan kurban," jelasnya.
Dia menambahkan, ternak yang akan menjadi hewan kurban sepekan sebelum dipotong sudah tidak boleh diberikan perlakuan apapun.
Baca juga: Pemkot Kendari Pastikan Kesiapan RPH Ruminansia Aman Digunakan Menyembelih Kurban Idul Adha 2023
"Dari pantauan kami tadi, tidak ada penyakit yang mengindikasi ke penyakit hewan menular," kata drh Jusriati.
"Alhamdulillah kita di sini masih aman untuk PMK, termasuk penyakit-penyakit yang menular lainnya seperti penyakit antraks, kita di sini masih bebas," tambah dia. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Muhammad Abiddin)
Pemkot Kendari Pastikan Kesiapan RPH Ruminansia Aman Digunakan Menyembelih Kurban Idul Adha 2023 |
![]() |
---|
Jelang Lebaran Idul Adha Pemkot Baubau Sultra Hadirkan Gerakan Pangan Murah Nasional di Pasar Wameo |
![]() |
---|
Rekomendasi Menu Lebaran Tongseng Tongkol Disajikan Hari Raya Idul Adha Hingga Cara Pembuatannya |
![]() |
---|
Niat Puasa Arafah dan Tarwiyah Dikerjakan Sebelum Hari Idul Adha 2023, Jadwal, Keutamaan, Doa Buka |
![]() |
---|
Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah dan Jadwal Jelang Hari Raya Idul Adha, Pahala Dilipat Gandakan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.