Berita Konawe
Pengakuan Kades Unggulino di Konawe, Didatangi Mafia Tanah, Transaksi Jual Beli Tanpa Sepengetahuan
Kepala Desa atau Kades Unggulino, Kecamatan Puriala, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra) mengaku didatangi kelompok mafia tanah di wilayahnya
Penulis: Arman Tosepu | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KONAWE - Kepala Desa atau Kades Unggulino, Kecamatan Puriala, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra) mengaku didatangi kelompok mafia tanah di wilayahnya.
Pengakuan Kades Unggulino itu, disampaikan saat ikut bersama warga desanya unjuk rasa di Gedung DPRD Konawe, Kamis (16/12/2021).
Kades Unggulino, Kobus mengatakan, persoalan konflik lahan ini telah selesai di pemerintah desa sebelumnya.
"Kurang lebih dua tahun saya menjadi kepala desa. Sebelum saya menjadi kepala desa, persoalan ini menurut saya sudah selesai," kata Kobus.
Bahkan, kata Kobus, telah ada keputusan yang dihasilkan hingga ditingkap Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika).
Baca juga: DPRD Konawe Janji Proses Konflik Lahan PT Agri Cassava Makmur dengan Masyarakat Desa Unggulino
Saat menjabat sebagai Kades Unggulino, Kobus bilang, para mafia tanah bekerja sama dengan oknum warganya mendatangi kediamannya.
"Saya selalu didatangi sendiri dengan kelompok-kelompok yang datang," lanjutnya.
Dua tahun berjalan, kata Kobus, tiba-tiba ada pembayaran atau pencairan dana penjualan tanah yang tidak diketahuinya.
Selain itu, Kobus melanjutkan, ia juga telah didatangi oleh pengacara PT Agri Cassava Makmur.
"Saya tidak ingin Desa Unggulino dijual, sekrang tinggal sedikit saja, mereka sudah jual sisa 360 hektar saja yang belum terjual," katanya.
Baca juga: Konflik Lahan PT Agri Cassava Makmur, Warga dan Pemerintah Desa Unggulino Unjuk Rasa di DPRD Konawe
"Olehnya itu saya katakan kecewa pada masyarakat yang munafik," ungkap Kobus dengan nada kesal.
Unjuk Rasa
Sebelumnya, puluhan warga dan Pemerintah Desa Unggulino, Kecamatan Puriala, Kabupaten Konawe menggelar unjuk rasa di Gedung DPRD Konawe, Kamis (16/12/2021).
Unjuk rasa itu terkait konflik lahan antara warga dan pemerintah setempat dengan perusahaan PT Agri Cassava Makmur.
DPRD Konawe Janji Proses Konflik Lahan PT Agri Cassava Makmur dengan Masyarakat Desa Unggulino |
![]() |
---|
Situasi Terkini Bentrok Ormas di Kota Lama Ratusan Polisi Siaga Jalan Sekitar Kendari Beach Tutup |
![]() |
---|
Konflik Lahan PT Agri Cassava Makmur, Warga dan Pemerintah Desa Unggulino Unjuk Rasa di DPRD Konawe |
![]() |
---|
Mahasiswa di Konawe Unjuk Rasa Dugaan Korupsi Pengadaan Kapal Nelayan Dinas Kelautan dan Perikanan |
![]() |
---|