Sambut Ramadan di Kendari
Besok Puasa Ramadan, Begini Cara Bangun Awal untuk Sahur dan Kapan Waktu Imsak Tiba
Mayoritas umat muslim akan menjalankan ibadah puasa Ramadhan pada 13 April 2021. Inilah tips sahur
Penulis: Ifa Nabila | Editor: Ifa Nabila
TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Mayoritas umat muslim akan menjalankan ibadah puasa Ramadhan pada 13 April 2021.
Kegiatan puasa tak lepas dari sunnah menjalankan sahur.
Umat Islam yang menjalankan sahur biasanya akan memperhatikan kapan waktu imsak tiba.
Baca juga: Takut Kesiangan? Begini Cara Bangun Tidur Lebih Awal untuk Sahur sebelum Puasa
Dikutip TribunnewsSultra.com dari Panduan Ramadhan (2007) terbitan Tim Pustaka Muslim, ada penjelasan mengenai hal ini.
Dari segi bahasa, imsak artinya adalah menahan diri.
Rasulullah SAW bersabda, “Makan dan minumlah. Janganlah kalian menjadi takut oleh pancaran sinar (putih) yang menjulang. Makan dan minumlah sehingga tampak bagi kalian warna merah.” (HR. Tirmidzi 705 dan Abu Daud)
Syaikh Al Albani menyatakan bahwa hadits di atas sifatnya sahih.
Sehingga bisa menjadi dalil bahwa waktu imsak, yakni berhenti makan dan minum, adalah sejak terbit fajar shodiq.
Yang dimaksud adalah ketika azan subuh dikumandangkan, bukan 10 menit sebelum azan subuh.
Baca juga: Puasa Ramadan Sekaligus Diet, Inilah Daftar 7 Buah untuk Sahur Mulai dari Pisang hingga Plum
Cara bangun awal untuk sahur
Bagi sebagian orang, bangun pada dini hari adalah hal yang sulit.
Bahkan ada orang yang memilih untuk tidak melaksanakan sahur lantaran merasa tidak sanggup untuk beranjak dari tempat tidur.
Sebagian dari mereka memilih untuk tetap berpuasa, sebagian lainnya menjadikan tidak sahur sebagai alasan untuk tidak berpuasa.
Padahal, menjalankan ibadah puasa Ramadhan hukumnya wajib sedangkan sahur adalah sunah.
Baca juga: Masih Ada Utang Puasa? Inilah Daftar Makanan Sahur yang Bikin Kenyang Lebih Lama
Video Viral Polisi di Sultra Ajak Murid SD Nebeng di Mobil Sempat Ditolak Dikira Penculik Anak |
![]() |
---|
Video Viral Duel Bocil di Pinggir Jalan Diduga di Kendari Sultra, Jadi Ditontonan Dihentikan Ibu-ibu |
![]() |
---|
Viral Jumat Berkah Bunda Corla Bagi Uang 10 Juta Beri Amanah ke Ivan Gunawan, Hasil Kerja di Jakarta |
![]() |
---|
Kisah Pak Johanes Mirip Ibu Eny Hidup Sendirian 10 Tahun di Rumah Terbengkalai Tanpa Listrik dan Air |
![]() |
---|
Wasiat Suzanna Sebelum Meninggal, Kematian Sempat Jadi Misteri, Pemakaman Tak Ingin Dipertontonkan |
![]() |
---|